Первая марка с изображением Зубра и Юбилейный слет скаутов в Польше

Впервые зубра изобразили на почтовой марке в Польше. 22 декабря 1954 года была выпущена серия почтовых коммеморативных марок "Охраняемые животные".

Среди беззубцовых и перфорированных вариантов были и марки с изображением самки зубра (коровы) вместе с теленком. В тот же день был выпущен и первый КПД (конверт первого дня) с изображением зубра самца (быка).

Марки 1954-го года "Охраняемые животные", Польша, Художник - Чеслав Боровчек, Гравёр - Б. Брандт. Фото А.Басак
Конверт первого дня "Охраняемые животные", 1954 год, памятное гашение было произведено в почтовом отделении Варшава 1, Польша. Фото А.Басак

Это достаточно популярные и относительно известные артефакты в мире филателии. Перфорированных наборов марок было выпущено более трех миллионов, в разы меньше беззубцовых - всего двесте тысяч, и тем не менее их найти не составляет труда даже сейчас на различных аукционах.

Однако, если говорить о непочтовых филателистических материалах, то звание первой марки с зубром достанется совершенно другому, более редкому экспонату, который старше своего почтового собрата почти на целых 20 лет.


В XIX веке часть современной Польши была в составе Российской Империи. Охота в лесах Беловежской Пущи была излюбленным делом царской семьи. После грандиозной охоты 1860 года Санкт-Петербургским чугунолитейным заводом, который возглавлял на тот момент генерал-адъютант Н. А. Огарёв, по заказу царя Александра II была изготовлена 4 тонная чугунная статуя зубра в натуральную величину. Памятник спроектировал царский художник Михаил Александрович Зичи.

Чугунная фигура зубра, установленная в память охоты 1860 г. императора Александра II. Из книги 'Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории'
Чугунная фигура зубра, установленная в память охоты 1860 г. императора Александра II. Из книги "Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории"

Первоначально в 1862 году монумент был установлен в местечке Звежинц, недалеко от деревни Беловежа (территория Беловежской Пущи, где находилась царская резиденция и дворец). Статуя была установлена на мраморный постамент, на котором были выбиты имена участников охоты, количество добытой ими дичи и надписи по обеим сторонам:

В воспоминание Охоты в Беловежской Пуще в Высочайшем присутствии Государя Императора Александра II 6 и 7 Октября 1860 г.
Группа офицеров у статуи зубра в Звежинце 1912 год. Из книги "Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории"

Во время Первой мировой войны, а именно в августе 1915 года, перед наступлением немецких войск, российская армия демонтировала и перевезла этот памятник поездом в Москву. А уже после польско-советской войны по заявлению польского правительства в 1924 году памятник был возвращен Польше и помещен во дворе Королевского замка в Варшаве. Позже он был перемещен в Варшавский Музей Земли, где простоял там несколько лет. Наконец, в 1928 году он был перенесен в деревню Спала.

Спала (польск. Spała) - небольшая деревня, находится в центральной Польше в восточной части Лодзинского воеводства. В XIX - начале XX веков в составе Российской Империи на территории деревни находился царский деревянный особняк и несколько гостиниц. Тут охотились члены царского семейства, включая царя Николая II, а также их гости.

Уже в составе независимой Польши это место стало летней резиденцией польского президента. Именно в 1928 году по просьбе президента Игнация Мосцицкого, который хотел сделать свою летнюю резиденцию более привлекательной, сюда и была перемещена статуя чугунного зубра.

Зубр стал неофициальным символом этого места, его изображение и фото часто использовались для почтовых открыток, памятных штемпелей и почтовых карточек.

Спала, статуя зубра, открытка 1969 года. Фото А.Басак
Памятное гашение с изображением статуи зубра в Спале, открытка 1969 года. Фото А.Басак
Спала, статуя зубра, открытка прошедшая почту 1974 года. Фото А.Басак
Спала, статуя зубра, открытка прошедшая почту 1989 года. Фото А.Басак

Фактически, изображение именно этого зубра и попало в 1935 году первым на коммеморативную марку.

С 11 по 25 июля в 1935 году в летней президентской резиденции проходил Юбилейный Центральноевропейский Слет Бойскаутов (Джамбори), который организовывал Союз Польских Харцеров (польск. Związek Harcerstwa Polskiego, ZHP) в честь 25-летия скаутинга.

В этом слете приняло участие более 25 тысяч человек. Эмблемой слета стала комбинация изображения геральдической лилии (флёр-де-лис, логотип Союза Польских Харцеров) и изображения статуи зубра в Спале.

В рамках организации и подготовки к слету было произведено множество памятных вещей с эмблемой этого события. В том числе и непочтовые коммеморативные открытки и марки.

Памятная открытка, Спала 1935 г. Юбилейный слет бойскаутов. Фото А.Басак

Открытки примечательны еще и тем, что в блоке отправителя было отпечатано несколько дополнительных секций для указания информации, которая была специфична именно для скаутского слета: отправитель, лагерь, отряд, знамя, команда (дружина). Также на открытке могла размещаться реклама скаутских журналов и информация о подписке на эти журналы.

Памятная открытка, Спала 1935 г. Юбилейный слет бойскаутов. Фото аукциона CherryStoneAuctions.com

Были отпечатаны и "скаутские марки" различных цветов (зеленый, оранжевый), на которых логотип лилии был заменен изображением почтовой корреспонденции. Марки не котировались почтой, на них отсутствовал номинал и, соответственно, ими нельзя было оплатить почтовое отправление. Возможно их использовали внутри лагеря в рамках работы какой-то внутренней скаутской почты, а возможно их функция была исключительно декоративно-коммеморативной.

Памятная открытка, Спала 1935 г. Юбилейный слет бойскаутов. "Скаутские марки" зеленого и оранжевого цвета. Фото аукциона CherryStoneAuctions.com

И тем не менее, такие марки скауты часто клеили рядом с номинальными почтовыми марками на открытки, поэтому памятной печатью гасили обе марки. А это, в свою очередь, уже делало "скаутские марки" настоящим филателистическим артефактом и создавало, фактически, полноценный картмаксимум.

Коммеморативная марка Спала 1935, Юбилейный слет скаутов. Памятное гашение + "скаутская марка". Фото А.Басак

Определенно, Международная федерация филателии не признает подобные непочтовые марки и в выставках под эгидой этой организации экспонировать данные филателистические материалы запрещается. Тем не менее, пройдя почту и будучи погашенными, на мой взгляд, "скаутские марки" становятся крайне интересным артефактом и занимают свое почетное место в истории филателии Польши и мира в целом.

Чугунная статуя зубра и по сей день находится в Спале. Монумент в целости и сохранности пережил Вторую мировую войну.

Правда, согласно местной легенде, в конце войны немцы решили перевезти скульптуру в Берлин. По логистическим причинам они отказались от этого проекта. Однако, один из офицеров отрезал животному голову и в январе 1945 года попытался провезти ее в Германию. Позже этот офицер был застрелен, и голова зубра вернулась обратно на свое место.

Начиная с 1981 года администрация Беловежи безуспешно пыталась вернуть скульптуру на свое первоначальное историческое место. Как раз в это время в Спале было основано Общество защиты Зубра Спалы. Наконец, в 2014 году точная копия статуи была открыта в Звежинце.

Спала, статуя зубра, открытка прошедшая почту 1992 года. Фото А.Басак

В ознаменование 60-летия юбилейного слета Союза Польских Харцеров в Спале и 85-летия скаутинга, с 3 по 15 августа 1995 года был организован Всемирный скаутский слет "Зегже '95".

В честь этого события польской почтой 6 августа 1995 года была официально выпущена коммеморативная почтовая карточка, на которой был изображен памятник зубра в Спале образца 1935 года. Так же в честь этого события было произведено соответствующее памятное гашение.

Почтовая карточка 1995-го года "Всемирный скаутский слёт в Польше", Польша. Фото А.Басак

Если вы располагаете какой-либо уточняющей или дополнительной информацией по теме (например, где именно были отпечатаны "скаутские марки", название типографии или издательства, какой был тираж, сколько марок было в сцепке и т.д.), то свободно пишите на почту zubryby@gmail.com.

Артур Басак, 2020, онлайн-музей ZUBRY.BY